你错了方便面并不是垃圾食品

作者:梨园春食品 日期:2016-03-10

说起方便面,大家都会给它带上垃圾食品这个头衔,其实方便面并不是大家认为的,含油量和含盐量高,其实它含油量比薯条低的多。我们应该对方便面有个正确的认识,以及哪些被我们认为的垃圾食物其实也是能够吃出健康的,关键是我们该如何吃,下面我们一起来了解下吧。

你错了方便面并不是垃圾食品

很久以前我们就把方便面列为垃圾食品了,我们听到方便面就退避三舍,尤其是家长,不是没办法的话是觉得不会吃它的。不过,事实上,方便面没有大家认为的那么差的,很多时候我们对它都有很大的误会的,我们来看看常见的错误想法吧。

错误认识之一:方便面的营养不,缺乏蛋白质、维生素和矿物元素

事实上,除了婴儿可以只吃一种食品——母乳外,没有任何一种食品可以提供全面营养,也没有任何人只吃一种食品就可以满足身体生长、发育、繁殖等的营养需求。一个人好每天吃10-30种以上的食物,才能满足人体营养和饮食多样化的需求。

据专家介绍,方便面被日本评为20世纪伟大的发明之一。2003年全球方便面的消费量约为652.5亿份,其中大约1/3是被中国内地消费掉的, 年人均21份。方便面作为一种主食方便食品,其大特点是方便快捷、口味好、价格便宜、保存期较长。要求每包售价1-2元左右、80克-120克的中低档 方便面做到“合理膳食、均衡营养”,从技术上讲是可以做到的,关键是价格和定位问题。

所以我们要认识到,油炸方便面其实和面包以及米饭之类的主食是一样的,它们本身含有的营养成分都是不全面的,所以为了能够解决方便面中的蛋白质和微量元素少的事情,我们也有两种方法的。

一是方便面,生产企业根据国家有关规定用营养强化面粉生产方便面面块,在调味包中尽量多得添加诸如鸡蛋、肉块、肉丁、豆腐干、水产品和脱水蔬菜等佐料,但是这样势必加 大生产成本。

二是国内外通行的简单的方法,就是消费者因地制宜,适当补充所需营养。除了突发事件(如自然灾害)外,可以就地取材,在泡、煮、烩、炒方便 面时加入一些富含蛋白质(如鸡蛋、香肠、大豆蛋白、肉丸、鱼丸、肉块等)及新鲜蔬菜等食物,以弥补方便面中营养素的不足。

错误认识之二:含油量和含盐量高,不利于健康

我国驰名品牌的油炸方便面面块的含油率为18%-20%,含盐率为1.6%-2%,与国际上基本相同。事实上,油炸方便面的含油率比油条、油炸薯条、薯片低得多。

其实营养和口味之间是有矛盾的,但是我们往往还是偏向于口味,好的方便面,它的汤汁也是非常香浓味鲜的,不会十分的咸和油腻的,更不好太淡和没有油的。

国内外常用棕榈油作为煎炸油,这是因为棕榈油具有较高的热稳定性,只要油炸工艺操作正常,是不会发生酸败变质的。油炸时的油温在145℃-165℃之间, 油炸时间只有几十秒钟,低于200℃的食品加热“临界温度”。由于油炸温度低、时间短,面块中的维生素等微量成分损失较少。

错误认识之三:加入添加剂的食品,不是好食品

所谓食品添加剂,指的是能改善食品的色、香、味、形,以及为满足防腐和加工工艺的需要而加入食品中的化学合成或天然物质。其中,为增强营养价值而添加的营养强化剂也属于食品添加剂范畴。

目前,大中型方便面生产企业都拥有自己生产专用面粉的小麦种植基地和专供面粉厂,所生产的面条中添加有天然有机物,如鸡蛋、小麦蛋白、大豆蛋白以及 天然无机物,如盐、碱、磷酸盐等。油炸方便面的面块采用高温油炸,微生物已全部消灭。为了提高油脂的抗氧化性,添加微量TBHQ抗氧化剂,这是一种国际上 公认的安全优质抗氧化剂。

汤料的灭菌已广泛采用钴60辐照,安全可靠,而且调料包中不加防腐剂。事实上,在一般家庭食用的酱油、醋中,常允许加入微量的焦糖色素着色剂和微量 防腐剂(如山梨酸钾和苯甲酸钠),以抑制霉菌生长繁殖。绝大多数方便面生产企业对这些液体调味品自己不生产,常是外购的。如同家庭购买的酱油和醋一样,都 含有微量防腐剂,只要符合国家有关标准,就可以放心食用。

提醒:方便面不是垃圾食品,流传这么久自然有其道理所在,大家对于方便面也别太忌讳,但也不要把方便面当主食吃,毕竟各方面营养要保证均衡才行。

吃垃圾食品也能吃出健康

想养生但却喜欢吃垃圾食品怎么办?你知道如何吃垃圾食品对健康的伤害小吗?巧克力、冰淇淋、辣椒、油炸食品等等,对于很多人来说可是爱。但是这些食物可不是我们夏季养生的好食物,这些食品对人体有害,不吃又嘴馋,吃了又对健康不利,难道就没有两全其美的办法了吗?其实是有些方法可以避免这些食品的危害的,那就要看你怎么吃了。