作者:梨园春食品 日期:2017-05-29

近日,关于方便面调料包经过辐照处理的质疑见诸报端,在消费者中间引起了一些恐慌和疑虑。其实,关于辐照食品安全性的问题,在食品科技界已有定论:“几十年来国际、国内大量研究与实践均表明,按照国家有关规范进行辐照处理的食品是安全的,长期食用不会对健康造成任可不利影响。”

早在2005年3月,中国食品科学技术学会为给消费者释疑,就曾组织记者专访过中国同位素与辐射行业协会秘书长陈殿华,陈秘书长表示:许多国家已将辐照技术大量应用在小麦等粮食作物、多种畜禽肉、水产品、果蔬、茶、饮料等中。严格按照国家有关规定进行建设、安装及运行的辐照站,其环境安全性是没有问题的,消费者大可不必担心。
辐照食品是安全的
  今天,随着人们生活质量和健康意识的提高,越来越清楚地认识到因食品生产加工而引发食品传播疾病的危险性。因此,更加需要能够保证食品卫生质量并增加其安全性的加工技术。在食品有害病菌灭活和延长保质期的同时又不改变食品的口感方面,辐照灭菌技术具有独特的优势和作用。辐照灭菌技术将满足消费者对食品卫生安全和检疫日益提高的要求,即提供新鲜又不含化学品的绿色食品。
  食品辐照技术是替代传统的加热、冷却或化学处理的优良技术。利用射线对食品进行消毒灭菌,食品不会升温,可对新鲜食品进行处理,而且不会像药剂那样残留在食品中;与加热相比,食品的成分很少发生变化,与冷冻、冷藏相比,可节约大量能源。它是替代传统灭菌方法的一个切实可行的绿色加工技术。有些产品的加工,如茶叶灭菌和大蒜抑制发芽等只能用辐照技术来实现。辐照食品商业化的另一较大领域为脱水蔬菜和调味料。
辐照食品是安全的
  中国农业大学会胡小松教授指出,关于食品辐照安全性的国际论证和试验在1980年得出结论,即经10kGy以下剂量的辐照处理,任何食品在安全性上都不存在问题。1998年,世界卫生组织(WHO)对高剂量辐照的食品进行研究,结果证明,即使用超过10kGy剂量照射的食品也是安全的,不存在毒理学、营养学和微生物学问题。目前,国际上已有52个国家批准了500多类食品进行辐照处理,积极推动食品辐照应用研究早在2001年便被WHO(世卫组织)列为确保食品安全的计划。所谓安全性不仅仅指食品信用上的安全性,而且还指食品的营养成分不受损害,而这正是辐照食品优势所在。
我国辐照食品发展状况
  中国已经成为世界上大的辐照食品生产者之一。据中国同位素与辐身行业协会秘书长陈殿华介绍,我国在辐照食品安全性研究、卫生标准审批等方面处于较先进水平。
  我国目前辐照食品年辐照量约10万吨,主要是大蒜、调味品、脱水蔬菜、干货等,但与一些发达国家相比在种类和数量上仍存在较大差距,许多国家已将辐照技术大量应用在小麦等粮食作物、多种畜禽肉、水产品、果蔬、饲料、熟食、包装材料、生物和发酵产品、茶、饮料等领域。
辐照装置对环境无影响
  从事辐照食品加工的单位,须按照《辐照食品卫生管理暂行规定》和国家辐照食品卫生标准制定相应的食品辐照工艺和操作规程进行建设、安装、运行,并配备中、高级专业人员和足够数量、经过训练和考核合格的操作人员。应该说,在严格按照国家有关规定进行建设、安装及运行的辐照站,其环境安全性是没有问题的。