怎样科学食用方便面?

作者:梨园春食品 日期:2018-09-17

方便面兼具方便、省时、经济、美味的特点,是上班族与青少年喜爱的食品,但食用方便面不当则可能危害健康。

方便面由面饼与调料包组成。方便面加工过程大致分为:湿面条→蒸熟→油炸→冷却→加入调味剂→包装等流程。在超高温的蒸熟和油炸过程中,面粉中的水分被除去,大大延长了食物的保质期,但很多营养成分也被破坏了,尤其是对维生素B族的破坏。而且油脂经过氧化后变为氧化脂质,可抑制胎儿正常发育,影响精子成活。
  调味包分为酱包、粉包等,主要成分包括油、盐、脱水蔬菜、脱水肉类、辛香类调味品、味精以及鸡汁、牛肉汁等。调味包含有大量的食盐、油脂,几乎不含维生素、膳食纤维和矿物质。一包方便面约含有6克食盐。世界卫生组织建议每天食盐应不超过6克,一日三餐顿顿吃方便面的话,摄入食盐量势必严重超标。
  方便面是一种高热量、高脂肪、高盐,低蛋白质、低维生素、低矿物质、低膳食纤维的食物,常吃必然造成热量、脂肪量、盐分的过量摄入,从而导致心脏病、糖尿病、高血脂、高血压等与肥胖相关疾病的发生。同时,由于其他营养物质长期缺乏,易造成营养不良,导致一系列疾病,如贫血、骨质疏松、维生素缺乏、便秘等。
  在条件允许的时候,方便面还是应该煮一煮再吃。首先,方便面碗的材质是聚苯乙烯,在用热水冲泡的过程中有害物质可能会溶解出来。其次,煮过的面条更容易吸收水分,有利于胃肠消化,不容易腹胀。再其次,方便面煮着吃更有益于健康,可以按照个人口味添加食物,如鸡蛋、豆腐、蔬菜等,可以弥补蛋白质、膳食纤维摄入不足的问题。后,不要把调味料全部倒进去,避免盐分、添加剂摄入过多。此外,配餐可食用一些蔬菜和水果,如黄瓜、西红柿、香蕉、梨、苹果等。